HUBUNGAN TIPE POLA ASUH KELUARGA DENGAN PRESTASI BELAJAR (STUDI DI PRODI D-III KEBIDANAN FIK UNIPDU JOMBANG) - Azizah, Ninik (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKKeberhasilan pendidikan salah satunya ditentukan oleh keberhasilan siswa dalam kegiatan belajar mengajar, hal ini dapat dilihat dari prestasi belajar yang dicapai. Prestasi belajar yang baik atau yang memuaskan tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan intelegensinya saja, tetapi dipengaruhi juga oleh tipe pola asuh keluarga. Dengan demikian kualitas hasil pendidikan seseorang akan terwujud sesuai dengan kompetensi yang akan dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tipe pola asuh keluarga dengan prestasi belajar pada mahasiswa Prodi D-III Kebidanan FIK UNIPDU 2012 . Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampling menggunakan teknik NonProbability sampling yaitu teknik sampling jenuh. Populasi pada penelitian ini mahasiswa semester III tingkat II sejumlah 70 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner serta dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier dengan taraf signifikansi 0,05.Kata Kunci : prestasi Belajar, tipe pola asuh keluarga,ABSTRACTThe successfulness of education among other things is determined by the students’ successfulness in the teaching and learning activities as reflected by their learning achievement. A good or satisfactory learning achievement is affected not only by the students’ intelligence quotient but also the type of their family upbringing pattern and their learning motivation. Therefore, the quality of educational result in Midwifery Science will be materialized in accordance to the expected competency. The objectives of this research are the correlation between the type of family upbringing pattern and the learning achievement of the students of the Study Program of Diploma III in Midwifery Science, the Faculty of Health Science of UNIPDU in 2012. This research used the observational analitical method with the cross-sectional approach. The population of the research was all of the students in Semester III as many as 70 persons. The samples of the research were 70 and were taken by using the non-probability sampling technique. The data of the research were gahtered through questionnaire and documentation. They were then analyzed by using a multi linear regression analyses at the significance level of α = 0.05.Keywords: learning achievement, type of family upbringing pattern