PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH KETRAMPILAN DASAR PRAKTEK KLINIK - -, Suyati (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKPeningkatan mutu pendidikan di sekolah pada dasarnya dapat dilihat dari meningkatnya prestasi belajar yang merupakan wujud dari hasil belajar siswa yang maksimal. Adapun hasil belajar siswa pada hakikatnya dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain kemandirian belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemandirian belajar dengan prestasi belajar mata kuliah KDPK di Prodi D-III Kebidanan FIK UNIPDU Jombang. Adapun metode penelitian yang digunakan observasi analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pada penelitian ini semua populasi digunakan sebagai sampel yaitu mahasiswa semester I Prodi D-III Kebidanan FIK UNIPDU Jombang sebanyak 100 mahasiswa. Teknik analisa data yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment dan regresi ganda dengan taraf signifikansi 5%.Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh positif yang signifikan antara kemandirian belajar dengan prestasi belajar sebesar 0,551. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh positif yang signifikan antara kemandirian belajar dengan prestasi belajar.Kata Kunci : kemandirian belajar, mata kuliah KDPK, prestasi belajarABSTRACTBasically, the improved of education quality at schools can be seen from the increasing of learning achievement. This achievement arises due to their effort in learning process. The student learning outcomes is essentially influenced by several factors such as emotional intelligence and independence of learning. The study aims to analyze the relationship of independent study with learning achievement KDPK courses in D-III Midwifery FIK UNIPDU Jombang.The method of research used observational analytical Cross Sectional approach. In this study all samples of the population is used as a first semester student Prodi D-III Midwifery FIK UNIPDU Jombang as many as 100 students. Data analysis technique used is the Pearson Product Moment correlation and multiple regression with a significance level of 5%. The results of this study was there a significant positive relationship between the independence of learning with learning achievement of 0.551. The conclusions of this study was that there was a significant positive relationship between independence of learning and learning achievement.K eyw ords : independence of learning, KDPK courses, learning achievement.