PENGARUH KONSELING TENTANG PERSALINANTERHADAP KECEMASAN IBU PRIMI GRAVIDA TRIMESTER III YANG AKAN MENGHADAPI PERSALINAN - Khusniyah, Zulfa; Yani, Athi’ Linda (Eduhealth, 2013)
ABSTRAKKehamilan merupakan peristiwa penting bagi seorang wanita, oleh karena itu kematangan perkembangan emosional dan fisiknya sangat diperlukan bagi seorang wanita yang sedang hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui konseling tentang persalinan terhadap kecemasan ibu primi gravid trimester III yang akan menghadapi persalinan, penelitian ini menggunakan pra post test desain dengan penelitian pra experiment. Populasinya adalah seluruh ibu hamil di BPS. Ny hartini, penelitian ini menggunakan teknik consecutive sampling, besar sampel untuk penelitian 30 responden. Untuk menguji pengaruh konseling terhadap kecemasan menggunakan uji statistic T-test dengan tingkatkemaknaan α = 0,05. Disimpulkan ada pengaruh konseling terhadap kecemasan ibu primi gravid trimester III yang akan menghadapi persalinan. Dari hasil penelitian didapatkan ibu yang telah mendapatkan konseling tentang persalinan sebanyak 19 (63,3%) responden yang mengalami cemas ringan dan 11 (36,7%) responden yang mengalami cemas sedang. Hal tersebut karena pasien lebih rileks dan optimis selama akan menghadapi persalinan setelah mendapatkan dukungan dan konseling dari orang terdekat.Kata kunci : kecemasan ibu primi gravid, pengaruh konseling persalinan ABSTRACKPregnancy is an important event for a woman, therefore the development of emotional and physical maturity is necessary for a woman who is pregnant. The purpose of this study is to know about the birth of the anxiety counseling primi gravid mother who will face the third trimester labor, this study used a pre post test research design with pre-experiment. Its population is all pregnant women in the BPS. Mrs. Hartini, this study used a consecutive sampling technique, the sample size for the study 30 respondents. To examine the effect of counseling on anxiety using statistical tests tingkatkemaknaan T-test with α = 0.05. Concluded no effect on maternal anxiety counseling primi gravid third trimester will face labor. From the results, the mother who had been getting counseling about birth were 19 (63.3%) of respondents who experienced mild anxiety and 11 (36.7%) of respondents who experienced moderate anxiety. This is because the patient is more relaxed and optimistic during childbirth will face after getting the support and counseling of people nearby. So with this will create a comfortable atmosphere for patients so as to defuse any emotional tension, and can also support constructive action on his health.Keywords: maternal anxiety primi gravid, maternity counseling influence