PEREKRUTAN DALAM PASAR TENAGA KERJA - Eko Sasono (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2006)
Mengembangkan rencana personal menuntut tiga peramalan; tuntutan personal, pemasukan calon dari luar dan pemasukan calon dari dalam. Begitu kebutuhan personil sudah diperhitungkan, langkah berikutnya adalah membangun sebuah pangkalan pelamar yang memenuhi syarat. Sumber calon berasal dari dalam (promosi dari dalam) dan berasal dari luar (periklanan, perwakilan emplyoment, perekrutan eksekutif, perekrutan perguruan tinggi, internet, rujukan serta yang melamar sendiri). Perencanaan dan perekrutan secara langsung mempengaruhi komitmen karyawan karena komitmen tergantung pada pengangkatan karyawan yang potensial untuk berkembang. Semakin berkualitas karyawan yang dimiliki berarti semakin tinggi standar seleksinya.