PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI MELALUI KEDISIPLINAN, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI POLITEKNIK ILMU PELAYARAN SEMARANG - Kristin Anita Indriyani (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan, gayakepemimpinan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian adalah kuantitatif, tipe penelitian adalah confirmatory research/penjelasan/eksplanasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 141 pegawai PIP Semarang dari jumlah total 218 pegawai. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linier dengan program SPSS.17.Hasil analisis menunjukan bahwa kedisiplinan, gaya kepemimpinan, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PIP Semarang. Implikasi teoritis dari hasil penelitian ini adalah perlu dilakukannya penelitian untuk mengetahui indikator-indikator tentang kedisiplinan yang tinggi, gaya kepemimpinan yang baik, dan kepuasan kerja yang tinggi yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Selain itu, perlu juga untuk menambah variabel yang lain sehingga hasil penelitian-penelitian yang serupa akan memberikan informasi ilmiah yang lengkap dan mendalam yang pada akhirnya akan dapat memberikan sumbangan di dalam kepentingan memajukan bidang akademik atau dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Sedangkan implikasi kebijakan dari hasil penelitian ini adalah pihak lembaga PIP Semarang diharapkan lebih memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai seperti kedisiplinan, gaya kepemimpinan, kepuasan kerja pegawai yang ada di PIP Semarang dan memberikan penghargaan kepada pegawai yang memiliki kinerja baik.  Kata kunci : kedisiplinan, gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, kinerja pegawai