TRANSFORMASI DAN TIPOLOGI BANGUNAN INDO-EUROPEESCHEN ARCHITECTUUR STIJL KAWASAN BRAGA BANDUNG - Santoni Santoni (E-Journal Graduate Unpar, 2014)
Kawasan Braga merupakan pusat perbelanjaan atau gaya hidup orang Eropa di Hindia Belanda pada tahun 1920-an. Bangunan-bangunan di kawasan Braga termasuk ke dalam Indo-Europeeschen Architectuur Stijl yaitu penggabungan gaya arsitektur Eropa dengan Indonesia. Setelah kemerdekaan kawasan Braga mengalami banyak perubahan dikarenakan belum adanya kesadaran terhadap pelestarian bangunan sebagai peninggalan sejarah. Belum adanya peraturan yang mengatur mengenai sejauh mana perubahan yang boleh dilakukan pada bangunan di kawasan Braga mengakibatkan terjadinya perubahan pada tipologi bangunan Indo-Europeeschen Architectuur Stijl yang ada di Braga. Penelitian ini memfokuskan pada perubahan dan juga pengelompokan bangunan yang ada di Braga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dasar dari tipologi bangunan Indo-Europeeschen Architectuur Stijl dengan melihat pola perubahan yang terjadi pada bangunan di kawasan Braga. Teori yang digunakan dalam menganalisis kawasan Braga ialah teori Andre Loeckx dan Markus Zahnd dalam membahas kawasan melalui morfologi dan tipologi bangunan. Perubahan yang terjadi di kawasan Braga beragam, dari perubahan dalam rangka mengembalikan ke bentuk semula hingga melahirkan bentuk yang sama sekali baru di Braga. Tipologi bangunan Indo-Europeeschen Architectuur Stijl yang ada di Braga ialah bangunan seri atau ganda dengan ketinggian dua lantai dengan kesatuan atap dan kesinambungan elemen visual pada tampak bangunan. Manfaat dari penelitian ini bertujuan untuk menghindari adanya perubahan pada bangunan yang terlalu jauh dari bentuk dasar tipologi bangunan di kawasan Braga Bandung.Kata Kunci : Transformasi, Tipologi