RISK ASSESSMENT FOR CONSTRUCTION OF DAM PROJECT IN MYANMAR - The Nu Wei (E-Journal Graduate Unpar, 2014)
Di Myanmar, pembangunan proyek bendungan penting untuk alasan kebutuhan pertanian sektor, pasokan listrik tenaga air, pemeliharaan lingkungan dan perlindungan terhadap banjir. Di sisi lain, proyek bendungan tipikal memiliki sifat dan karakteristik khusus yang melibatkan banyak risiko dan ketidakpastian yang bila tidak diidentifikasi, dianalisis, dan direspon secara memadai dapat berakibat pada kenaikan dan keterlambatan proyek. Untuk mendukung dan meningkatkan pengelolaan kegiatan pembangunan proyek bendungan, dilaksanakan penilaian risik. Sebanyak 78 risiko berkaitkan dengan risiko konstruksi berhasil diidentifikasi. Dari sejumlah tersebut, 45 risiko berkaitan dengan proyek bendungan proyek bendungan. Survei melalui kuesioner dikirim ke Departemen Irigasi Myanmar dan itu direspon oleh 31 ahli yang sudah berpengalaman di bendungan dikirim ke Departemen Irigasi Myanmar dan itu direspon oleh 31 ahli yang sudah berpengalaman di bendungan. Berdasarkan hasil analisis, faktor risiko yang paling signifikan adalah cuaca tak terduga buruk. Hal ini berkaitan dengan kelompok risiko alami. Tiga risiko yang signifikan berikutnya adalah "masalah tak terduga teknis dalam konstruksi", " Buruknya kualitas kerja", dan "Inflasi dan perubahan mendadak dalam harga". Risiko tersebut mengenai kelompok risiko ekonomi, kelompok risiko konstruksi dan kelompok risiko operasi. 42 risiko harus dimitigasi dan 3 risiko dihindari dan diterima. Kata Kunci: Myanmar, Risiko, Penilaian Risiko, Manajemen Risiko Dam