KARAKTERISTIK PENAWARAN UMUM SAHAM PERDANA: KINERJA SAHAM JANGKA PENDEK DAN KINERJA SAHAM JANGKA PANJANG Pada Pasar Modal Indonesia - Martha Nita Florentina (E-Journal Graduate Unpar, 2014)
Penelitian ini menganalisis Kinerja Saham Perusahaan Yang Melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia Periode 2010. Pengukuran kinerja saham merupakan salah satu upaya untuk dapat menghubungkan antara kepentingan perusahaan yaitu memperoleh dana yang dapat digunakan untuk keperluan ekspansi dan kepentingan investor yaitu pencapaian nilai return yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja saham jangka pendek (3 bulan) dan kinerja saham jangka panjang (24 bulan) pada perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) periode 2010 serta menganalisis apakah terdapat perbedaan kinerja saham jangka pendek dan kinerja saham jangka panjang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan data-data historis dan penelitian komparatif untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja saham jangka pendek (3 bulan) dan kinerja saham jangka panjang (24 bulan) dengan jumlah sampel sebanyak 23 perusahaan. Hasil dari pengujian one sample t-test menunjukkan bahwa kinerja saham jangka pedek mengalami outperformed terbukti bahwa t-hitung (3,028)> t-tabel (2,074) dan kinerja saham jangka panjang mengalami underperformed terbukti bahwa t-hitung (2,818)> t-tabel (2,074). Sedangkan hasil dari pengujian paired sample t-test dengan sig (t) =0,000 < α= 0,05 menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara kinerja saham jangka pendek (3 bulan) dengan kinerja saham jangka panjang (24 bulan) pada perusahaan yang melakukan IPO periode 2010.Kata Kunci : Initial Public Offering, Kinerja Jangka Pendek, Kinerja Jangka Panjang, Abnormal Return.