AL-LUGHOH ALâ€™ARABIYAH BAINA FASHI WAL AMIYAH - Muslimin, Imam (LiNGUA: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2006)
Fungsi bahasa paling utama adalah sebagai alat komunikasi antar pemakai bahasa itu sendiri. Bahasa dapat dibedakan menjadiÂ  dua macam, bahasa lisan (manthuq) dan bahasa tulis (maktub). Dengan bahasa, seseorang bisa mengungkapkan perasaan dan keinginannya baik dalam bentuk lisan maupun tulisan. Bahasa Arab yang digunakan bangsa Arab di Jazirah Arabiyah sejak dahulu kala adalah bahasa Semit (Syamiyah) dan bahasa Arab-Semit itu kini telah mendominasi di hampir semua pengguna bahasa Arab. Padahal, di lihat dari aspek sejarah dan rumpun bahasa, bahasa Arab telah memiliki aneka ragam bahasa dan bukan hanya sebatas bahasa Arab-Semit. Tulisan ini mengungkap tentang factor punahnya bahasa Arab Non-Semit yang kini bahasa Arab hanya dibedakan menjadi bahasa Arab Fushah (resmi) dan Amiyah (pasaran)