Menelaah Living Qur’an-Hadis Akad Jual Beli Pada Masyarakat Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat Propinsi Jambi - Ulya Fuhaidah (JOURNAL OF QUR'AN AND HADITH STUDIES, 2016)
Pelafalan akad jual beli dengan lisan secara jahr penulis temukan sangat marak dipraktekkan di pasar tradisional maupun warung-warung dan segala macam transaksi jual beli yang ada di wilayah Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat Propinsi Jambi. Praktek ini terutama dilakukan oleh generasi tua. Praktek yang sama hampir tidak penulis temukan di Kabupaten lain di wilayah Propinsi Jambi kecuali pelakunya orang dari Kuala Tungkal. Oleh karena itu, riset ini akan mengeksplorasi tentang living Quran-Hadis akad jual beli pada masyarakat Kuala Tungkal dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data diperoleh melalui tahapan yakni observasi dan wawancara. Hasil riset menemukan bahwa living Quran-Hadis tersebut dipengaruhi oleh tradisi keagamaan yang kuat di kalangan masyarakat di mana mayoritas adalah pengamal ajaran tarekat Qadiriyah Naqsabandiyah.