Implementasi Manajemen Kinerja Di Perum PHT - Tody Teguh Rohaga (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
AbstractPerum PHT is a State Owned Enterprises which manages Production and ProtectedForests in Indonesia, especially in Java and Madura. The growing expectation on themodern enterprise management, Perum PHT has been implementing PerformanceManagement. The purpose of this study to determine the extent of implementation ofperformance management in Perum PHT. Data were collected through interviewsand participant observation.The results of research in the form of this descriptive study concluded that theimplementation of performance management in Perum PHT has some shortcomings,namely: Stages of management that is not fully implemented in accordance with, thefocus is still limited at this stage of the implementation of performance appraisal.Socialization of performance management is not optimal so that an understandingof employee Perum PHT on application performance management mash less.To be successful in implementing performance management needs the support oftop management as well as a good example by doing all phases of the performancemanagement process and to improve the understanding of employees at alllevels of the performance management process. With the implementation ofperformance management consistently, expected performance and contributionto the effectiveness of individual employees to achieve company goals can beplanned, monitored, measured and evaluated the process of achievement, as wellas performed corrective actions when performance problems occur so that thecompany’s goals can be achieved.Keywords: Performance management, Implementation,AbstrakPerum PHT merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang mengelolakawasan Hutan Produksi dan Hutan Lindung di Indonesia khususnya Pulau Jawa danMadura. Dengan semakin berkembangnya tuntutan dalam pengelolaan perusahaanmodern, Perum PHT telah menerapkan Manajemen Kinerja. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui sampai sejauh mana penerapan manajemen kinerja pada PerumPHT. Metode pengumpulan data melalui wawancara dan obeservasi partisipan.  Hasil penelitian yang berbentuk studi deskriptif ini menyimpulkan bahwapenerapan manajemen kinerja di Perum PHT masih memiliki kekurangan yaitu:tahapan manajemen yang belum sepenuhnya dilaksanakan sesuai ketentuan, fokuspelaksanaan masih terbatas pada tahapan penilaian kinerja. Sosialisasi manajemenkinerja masih belum optimal sehingga pemahaman dari karyawan Perum PHTterhadap penerapan manajemen kinerja mash kurang.Untuk lebih berhasil dalam menerapkan manajemen kinerja perlu adanya dukungandari manajemen puncak serta contoh yang baik dengan melakukan seluruh tahapanproses manajemen kinerja serta meningkatkan pemahaman karyawan di seluruhlevel terhadap proses manajemen kinerja. Dengan diterapkannya manajemen kinerjasecara konsisten, diharapkan kinerja dan kontribusi individu karyawan terhadapefektivitas pencapaian tujuan perusahaan dapat direncanakan, dimonitor, diukurdan dievaluasi proses pencapaiannya, serta dilakukan tindakan-tindakan koreksibilamana terjadi permasalahan kinerja sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai.Kata kunci: Manajemen Kinerja, Implementasi, Tahapan