HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN PENYESUAIAN DIRI REMAJA DI PANTI ASUHAN - Rahma, Ayu Nuzulia (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan dukungan sosial dengan penyesuaian diri remaja di panti asuhan. Subjek penelitian ini adalah remaja usia 13-17 tahun yang tinggal di Panti Asuhan Darul Hadlonah Kota Semarang berjumlah 47 anak. Penentuan subjek menggunakan studi populasi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tiga skala, yaitu Skala Penyesuaian Diri, Skala Efikasi Diri, dan Skala Dukungan Sosial. Hasil analisa data dengan metode analisis regresi ganda menghasilkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,695 dengan taraf signifikansi 0,000 (p 0,01). Efektifitas regresi efikasi diri xy dan dukungan sosial secara bersama-sama ditunjukkan oleh angka 0,483. Hasil tersebut menunjukkan bahwa dalam penelitian ini efikasi diri dan dukungan sosial mempengaruhi penyesuaian diri remaja sebesar 48,3 %.Â