PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI SEKOLAH MELALUI PENDIDIKAN SENI TRADISI - Ambarwangi, Sri; Suharto, S. (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2013)
Indonesia adalah negara yang terdiri dari banyak budaya, karakter, etnik yang tersebar di pelosok negeri. Itulah sebabnya masyarakat Indonesia dianggap sangat plural. Keragaman budaya dengan berbagai karakter ini juga ternyata menjadi ancaman perpecahan yang disebabkan kurangnya kesadaran tentang makna keberagaman ini. Gesekan-gesekan yang berbau sara terus terjadi karena kurangnya kesadaran budaya masyarakatnya. Pelajaran seni tradisi di sekolah menengah bisa menjadi wahana pembelajaran multikultural bagi peserta didik. Pembelajaran multikultural ini penting bagi agar Â mereka siap dan sadar menjadi anggota masyarakat yang plural.Â Indonesia is a country consisting of countless cultures, characters, ethnic groups spread in various regions. ThatÃ¢â‚¬â„¢s why Indonesian community is very pluralistic. The diverse cultures with these considerable characters have threatened disunity caused by peopleÃ¢â‚¬â„¢s consciousness of this diversity. The ethnic segregation and conflict have kept going because of the lack of communityÃ¢â‚¬â„¢s cultural awareness. Subject on tradition and art in high schools could be a medium for multicultural learning for students. This multicultural learning is important in order that they are ready and aware of being pluralistic community members.