TEORIÃ‚Â DANÃ‚Â MASALAHÃ‚Â PENJELMANÃ‚Â SENI DALAMÃ‚Â PERSPEKTIFÃ‚Â SOSIOÃ‚ÂKULTURAL (TheoryÃ‚Â andÃ‚Â ProblemÃ‚Â ofÃ‚Â ArtÃ‚Â ResearchÃ‚Â inÃ‚Â SocioÃ‚ÂculturalÃ‚Â Perspective) - Wadiyo, - (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Perumusan masalah penelitian selalu menjadi problematik utama dalam penelitianÃ‚Â seni. Ã‚Â  Problematik Ã‚Â  ini Ã‚Â  biasanya Ã‚Â  datang Ã‚Â  dari Ã‚Â  peneliti Ã‚Â  sendiri Ã‚Â  karena Ã‚Â  merekaÃ‚Â merumuskan Ã‚Â  masalah Ã‚Â  penelitian Ã‚Â  berangkat Ã‚Â  dari Ã‚Â  judul Ã‚Â  penelitian. Ã‚Â  Setelah Ã‚Â  judulÃ‚Â penelitian Ã‚Â  ditentukan Ã‚Â  lalu Ã‚Â  peneliti Ã‚Â  mencari Ã‚Â  latar Ã‚Â  belakang Ã‚Â  masalah Ã‚Â  danÃ‚Â merumuskan Ã‚Â  masalah Ã‚Â  penelitiannya. Ã‚Â  Cara seperti Ã‚Â  ini Ã‚Â  menurut Ã‚Â  perspektif Ã‚Â  sosioÃ‚Âkultural, yang dalam hal ini kesenian mestinya juga masuk di dalamnya sangatÃ‚Â mengacaukan Ã‚Â gerak Ã‚Â langkah Ã‚Â  berikutnya. Semestinya judul Ã‚Â penelitian ditentukanÃ‚Â dari masalah penelitian. yang masalah penelitian itu sendiri harus berpijak padaÃ‚Â teori Ã‚Â  tertentu Ã‚Â  yang Ã‚Â  akan Ã‚Â  digunakan Ã‚Â  untuk Ã‚Â  menjawab Ã‚Â  dan Ã‚Â  menjelaskan Ã‚Â  masalahÃ‚Â penelitian yang diangkatnya. Dengan demikian begitu masalah penelitian selesaiÃ‚Â ditentukan Ã‚Â  akan Ã‚Â  begitu Ã‚Â  mudah Ã‚Â  menentukan Ã‚Â  judul Ã‚Â  yang Ã‚Â  tepat Ã‚Â  sesuai Ã‚Â  masalahÃ‚Â penelitiannya Ã‚Â  itu Ã‚Â  dan Ã‚Â  peneliti Ã‚Â  tidak Ã‚Â  perlu Ã‚Â  bingungÃ‚Âbingung Ã‚Â  mencari Ã‚Â  teori Ã‚Â  yangÃ‚Â akan digunakan untuk menjawab dan menjelaskan masalah penelitiannya.Kata kunci: teori, masalah, penelitian seni, sosioÃ‚Âkultural, tekstual, kontekstual