THE STRUCTURE OF SOIL MESOFAUNA AND MACROFAUNA IN GRODA CAVE, GUNUNGKIDUL - Andri Prasetyo; Ulfa Yulia Rohmah; Rini Winarti; Esa Chorik Darwati; Safina Audiati Afiar (Jurnal Sains Dasar, 2016)
Melimpahnya mesofauna dan makrofauna tanah di Gua Groda dapat menjadi indikator kemelimpahan kelelawar karena kotoran kelelawar merupakan makanan mesofauna dan makrofauna tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui struktur komunitas mesofauna dan makrofauna tanah Gua Groda serta korelasinya dengan kadar N, P, K. Metode yang digunakan yakni observasi, pengambilan mesofauna dan makrofauna tanah menggunakan teknik pit fall trap serta teknik toolgreen. Uji N, P, K tanah dilakukan di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Yogyakarta. Teknik analisis dengan menghitung indeks keanekaragaman Shanon-Wienner, indeks kekayaan Margaleff, frekuensi kehadiran mesofauna dan makrofauna tanah serta korelasinya dengan N, P, K tanah di Gua Groda. Hasil penelitian yakni teridentifikasinya 6 famili mesofauna dan 20 famili makrofauna tanah dengan indeks keanekaragaman sedang, indeks kekayaan Margaleff tertinggi pada zona remang, frekuensi kehadiran tertinggi pada zona terang yakni Formicidae (0,12), zona remang yakni Isotomidae dan Diptera (a) coklat (0,04) serta zona gelap yakni Gryllacididae (0,05). Korelasinya memperlihatkan semakin banyak kadar N,P,K tanah, maka semakin sedikit mesofauna dan makrofauna tanah yang ditemukan.  Keunikan dalam penelitian ini yakni ditemukannya 1 spesies dari Isotomidae di Gua Groda, yang selama ini dianggap sebarannya kebanyakan  di Sulawesi, Sumatera, Bali, Lombok, Ternate dan Papua.Kata kunci: struktur komunitas, mesofauna, makrofauna, Gua Groda Abstract The number of soil macrofauna and mesofauna in Groda Cave can be used as an indicator of bats abundance since bat droppings are food for macrofauna and mesofauna soils. The purpose of this study are to determine the community structure of Groda Cave soil macrofauna and mesofauna  and its correlation with the content of N, P, K. The method used is the observation, taking of macrofauna and mesofauna soils using pit fall traps and tool green technique. Testing the N, P, K of the soil was conducted in Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Yogyakarta. The analysis technique used Shannon diversity index-Wienner, Margaleff wealth index, frequency of attendance of  macrofauna and mesofauna soils and its correlation with N, P, K of the land in Groda Cave. The results obtained are that six families mesofauna and 20 families macrofauna soils with moderate diversity index, the highest wealth index was in the Margaleff lit zone, the frequency of the highest attendance in the light zone is Formicidae (0.12), ie dim zones Isotomidae and Diptera (a) brown (0.04) and the dark zone is Gryllacididae (0.05). The correlation showed the more the content of N, P, K, the fewer mesofauna and macrofauna soils were found. The uniqueness found in this study is the discovery of one species of Isotomidae in Groda Cave, which has been considered spreading only in Sulawesi, Sumatera, Bali, Lombok, Ternate and Papua. Keywords: community structure, mesofauna soil, macrofauna soil, Groda Cave