PENGGUNAAN MODEL DINAMIKA SISTEM DALAM KEBIJAKAN KESELAMATAN TRANSPORTASI - Elsa Tri Mukti; Ade Sjafruddin; Aine Kusumawati (Jurnal Transportasi, 2014)
Abstract In a complex system, such as in the field of transportation safety, the problem is actually present in the basic structure of the system. Therefore, an analysis of the system is needed to solve the problems in a comprehensive manner. For this reason, a systems approach is highly demanded. The systems approach is not just a matter of theory but also the practical way of thinking and philosophy in solving a problem. System dynamics model presents a set of cohesive steps to be followed systematically by understanding the root or basic cause of any problems under consideration. By providing insight into the feedback process, system dynamics models provide a better understanding of the users of the system to understand the dynamic behavior of a system. Keywords: system dynamics, systems approach, model, transport safety  Abstrak Dalam suatu sistem yang kompleks, seperti dalam bidang keselamatan transportasi, permasalahan sebenarnya terdapat pada struktur dasar sistem tersebut. Oleh karena itu, analisis terhadap sistem dibutuhkan untuk dapat menyelesaikan permasalahan secara komprehensif atau diperlukan suatu bentuk penyelesaian yang menggunakan pendekatan sistem. Pendekatan sistem bukan hanya menyangkut masalah teori tetapi juga mengenai cara berpikir dan filsafat praktis dalam memecahkan suatu masalah. Model dinamika sistem menyajikan seperangkat langkah-langkah penyelesaian kohesif yang harus diikuti secara sistematis dengan memahami akar atau penyebab dasar setiap permasalahan yang dipertimbangkan. Dengan memberikan wawasan dalam proses umpan balik, model dinamika sistem memberikan pemahaman yang lebih baik kepada pengguna sistem untuk memahami perilaku dinamis suatu sistem. Kata-kata kunci: dinamika sistem, pendekatan sistem, model, keselamatan transportasi