INTEGRATING INDEPENDENT LEARNING WITH THE CURRICULUM - Budianto, Langgeng (LiNGUA: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2007)
Makalah ini bertujuan mendeskripsikan konsep-konsep pembelajaran mandiri terpadu dengan kurikulum. Kriteria penerapan pembelajaran mandiri terpadu dengan kurikulum bisa dikelompokkan dalam enam wilayahÂ  yang bersinggungan satu sama lain; pembuatan kebijakan, manajemen, pengembangan staf, training pembelajar, sumber belajar, dan desain kurikulum. Fasilitas yang efektif untuk perubahan kurikulum di dunia yang semakin mengglobal mensyaratkan para pembuat kebijakan kurikulum, pengembang dan pelaksana memiliki kompetensi yang lebih kompleks dan model referensi. Oleh karena itu, penerapan pembelajaran bahasa mandiri akan berhasil manakala dipadukan dengan kurikulum bahasa dan merupakan tambahan yang digarisbawahi dalam kerja kelas. Hal disebabkan oleh kenyataan bahwa pembelajar mandiriÂ  diharuskan melakukannya dalam waktu lama dan latihan.