Tinjauan Idiom Musik Timur oleh Barat (A Review of Eastern Music Idiom by Western) - Santoso, Y.C. Budi (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2004)
Dalam sejarah musik telah dikenal adanya musik Barat dan non Barat (atau sering diistilahkan dengan musik Timur). Realitas Barat dan Timur ini telah menjadi wacana yang universal sejak pihak Barat dalam masa Penjajahannya mampu menguasai dunia ilmu pengetahuan dan seni. Kemampuan Barat atas ilmu pengetahuan dan seni inilah yang akhirnya mampu menguasai geografi maupun wacana dunia Timur. Dunia Timur menjadi objek kajian oleh Barat. Kejenuhan Barat akan dirinya sendiri membual Barat mencoba mencari sumber-sumber imajinasi yang dapat dijadikan sebagai bahan dasar bagi karya-karyanya. Idiom musik Timur telah menggelitik Barat menjelang akhir abad ke-19. Kekuatan musikal Timur yang, menurut Barat, penuh dengan muatan-muatan mistis dan estetika yang eksostis telah mampu memberikan nuansa musikal 'yang lain' daripada musik Barat. Banyak komposer Barat pergi keluar dari wilayah geografi maupun budayanya, terutama ke Timur, untuk melakukan kontemplasi atas eksotisme musikal Timur guna bahan baku dasar musiknya. Realitas inilah yang akhimya menimbulkan perkawinan antara musik Barat dan Timur. Ã‚Â  Kata kunci: Musik ,Timur, Barat, Budaya, Idiom.