Kethoprak Humor: Kajian Kerja Sama dalam Dialog Antarpemain dalam Membentuk Cerita Ketoprak Gobyok H.M. Syakirun Lakon "Jaka Kendhil" (Humour Ketoprak: Joint Reseachn in Inter Player Dialogue in Forming Kethoprak Gebyok H.M Syakiran Tittle "Joko Kendil") - Lanjari, Restu (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2007)
Di tengah maraknya jenis hiburan modern seperti sinetron, ketoprak sebagai salah satubentuk kesenian tradisional tak pelak harus bersaing dengan jenis hiburan moderntersebut untuk memperoleh perhatian di hati masyarakat. Terutama karena adanyaperubahan selera masyarakat terhadap kesenian tradisional semacam ketoprak Keseniantradisional memang harus berkompromi dan beradaptasi agar bisa bertahan. Ketoprak Humor,Ketoprak Canda, Ketoprak Jampi Stres, atau Ketoprak Plesetan relatif berhasil melakukannyamelalui televisi. Agar tontonan ini tidak cepat membosankan, maka pihaknyamembalutnya dengan humor segar. Apa yang dilakukan Kethoprak Humor ini menjadiinspirasi bagi Kethoprak Gobyok pimpinan H.M. Syakirun, yakni mengemas kethoprakdengan menonjolkan sisi humor, hanya saja Kethoprak Gobyok masih memakai bahasaJawa sebagai media penyampai pesannya. Kethoprak sebagai sebuah teater tradisionalterikat oleh hukum panggung. Hukum panggung ini menyangkut bagaimana akting diahirsecara baik dan bagaimana dialog mampu menjadi sarana untuk menyampaikan lakonkepada penonton. Agar dialog dapat benar-benar hadir secara baik sehingga penontondapat menikmati cerita secara uttth perlu ada kerjasama yang baik antarpemain. Namundemikian pada praktiknya Prinsip Kerja Sama yang terjaUn bagus dalam kethoprak padaumumnya, dalam konteks kethoprak humor justru sering dilanggar. Hal ini dilakukanuntuk menciptakan efek humor, penciptaan efek humor ini dilakukan dengan caramelanggar kebenaran dan melanggar kelaziman. Namun demikian, meski menonjolkansisi humor, Kethoprak Gobyok masih berusaha menjaga agar alur cerita tidakmenyimpang, dan humor yang dilontarkan tidak mengganggu dialog antarpemain. Hal inimembuktikan bahwa kerjasama sangat penting untuk dipatuhi dalam membentuk ceritakethoprak, sementara itu pelanggaran dilakukan untuk memberi sentuhan-senUihan humordalam rangka menarik minat penonton.Kata Kunci: dialog, kethoprak gobyok, pelanggaran, pematuhan, prinsip kerja sama