PENGUKURAN NILAI DIELEKTRIK MATERIAL CALCIUM COPPER TITANAT ( CaCu3Ti4O12) MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI IMPEDANSI TERKOMPUTERISASI - Widodo Budi Kurniawan (Jurnal Sains Dasar, 2017)
Telah dilakukan pengukuran tetapan dielektrik kompleks dan besarnya impedansi kapasitor pada material keramik Calcium Copper Titanate dengan struktur material CaCu3Ti4O12 (CCTO) dengan kemurnian 99 % menggunakan metode spektroskopi impedansi terkomputerisasi dalam rentang frekuensi 5 kHz – 120 kHz. Tetapan dielektrik maksimum terukur pada sampel yang disintering dengan suhu 7000C yaitu 745 pada frekuensi 5 kHz dan besarnya impedansi kapasitor maksimum terjadi pada sampel CCTO non sintering yaitu 150434 Ω. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh frekuensi terhadap tetapan dielektrik kompleks dan impedansi kapasitor dari material yang diteliti. Kata kunci : spektroskopi impedansi, CaCu3Ti4O12, tetapan dielektrik kompleks dan impedansi kapasitor.   MEASUREMENT OF THE DIELECTRIC CONSTANT CALCIUM COPPER TITANATE (CaCu3Ti4O12) MATERIALS USING COMPUTERIZED IMPEDANCE SPECTROSCOPY  ABSTRACT The measurement of the complex dielectric constant and the magnitude of the capacitor impedances of the ceramic materials Calcium Copper Titanate CaCu3Ti4O12 (CCTO) with purity of 99% has been done by using the method of computerized impedance spectroscopy in the frequency range 5 kHz - 120 kHz. The highest dielectric constant of the material was found to be 745 at 5 kHz in the sample sintered 7000C and the highest impedance of capacitor occured in CCTO sample non sintered that is 150434Ω. The results showed that complex dielectric constant and impedance of the capacitor of the material under study was frequency dependent. Keywords : impedance spectroscopy, CaCu3Ti4O12,complex dielectric constant and impedance of capacitor