SIMBOLÃ‚Â BARONGÃ‚Â DALAMÃ‚Â KEHIDUPANÃ‚Â SOSIALÃ‚ÂRELIGIUS UMATÃ‚Â HINDUÃ‚Â DIÃ‚Â BALI (TheÃ‚Â BarngÃ‚Â SimbolÃ‚Â inÃ‚Â SosialÃ‚ÂReligiusÃ‚Â LifeÃ‚Â ofÃ‚Â HindunistÃ‚Â inÃ‚Â Bali) - Astini, Siluh Made (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Di Bali ada beberapa kesenian yang meanrik untuk diamati, lebih Ã‚ÂlbihÃ‚Â p[ada seni pertunjukanya. Barong adalah salah satu seni pertunjukanÃ‚Â yang sangat digemari oleh masyarakat Bali sendiri, turisÃ‚Âturis domestik,Ã‚Â maupun turisÃ‚Âturis mancanegara yang datang ke Pulau Dewata. Ã‚Â BarongÃ‚Â yang dipertunjukkan di tempat profan yang fungsinya hanya untukÃ‚Â menghibur para tamu merupakan barong yang tidak sakral. Barong yangÃ‚Â disakralkan adalah barong yang dianggap sebagai pelindung masyarakatÃ‚Â karena barong sendiri dianggap mempunyai kekuatan gaib yang terletakÃ‚Â pada mata dan anggotanya. sakral tidaknya beberapa barong di Bali,Ã‚Â tergantung dari proses pembuatannya. Di samping itu umumnya barongÃ‚Âbarong yang telah disakralkan tempatnya selalu berada di tempat suciÃ‚Â umat Hindu. BarongÃ‚Âbarong yang ada di Bali banyak sekali bentuk danÃ‚Â jenisnya, diantaranya barong macan, barong bangkal, baron landung, danlain sebagainya.Kata Kunci : Ã‚Â Simbol Barong, JenisÃ‚Âjenis Barong, dan ProsesÃ‚Â Ã‚Â Pembuatannya