Bangkitnya Kembali Kesenian Tradisional Rakyat sebagai Warisan Budaya Nenek Moyang di Bukit Menoreh Bhumi Sabhara Budhara (The Re-animation of the Traditional Folk Arts as the Ancestors Cultural Heritage at Bukit Menoreh Bhumi Sambhara Budhara) - Handayani, Conny (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2006)
Seni Tradisional Rakyat atau Traditional Folk Arts akhir-akhir ini tidak lagipopuler di kalangan anak-anak muda. Penghambat utama adalah kemajuantehnologi media yang berupa radio, tv, video, vcd dan sebagainya. Sebagianbesar anak muda Indonesia baik di desa dan terutama di perkotaan cenderungmendengarkan/menonton program yang berbau kebarat-baratan atau musikirama dangdut yang lebih dinamis dan variatif. Namun kaum muda di daerahperbukitan Menoreh di Bhumi Sambhara Budhara tidak tergoyahkan olehkemajuan zaman maupun kemajuan tehnologi media. Mereka tetap mencintaiKesenian Tradisional Rakyat Warisan Budaya Nenek Moyangnya. Merekaterus berusaha melestarikannya, bahkan terus berkreasi danmempertahankannya tanpa mempedulikan krisis ekonomi yangberkepanjangan dan melanda pedesaan saat ini.Kata kunci: Kesenian Tradisional Rakyat, Warisan, Nenek Moyang