ANALISIS SISTEM ANTREAN DENGAN DISIPLIN PELAYANAN PREEMPTIVE - Nur Indra Istiani; Nikenasih Binatari (Jurnal Sains Dasar, 2017)
Disiplin pelayanan preemptive merupakan salah satu aturan dalam sistem antrean dimana server melayani customer berdasarkan urutan prioritasnya. Tujuan dari penulisan ini adalah menganalisis model sistem antrean dengan disiplin pelayanan preemptive, mendapatkan ukuran keefektifannya kemudian membandingkannya dengan disiplin pelayanan umum. Persamaan keseimbangan dalam penulisan ini diperoleh dengan mengasumsikan disiplin pelayanan Preemptive memiliki dua prioritas pelayanan dan proses antrian mengikuti Quasi Birth and Date Process. Selanjutnya, ukuran keefektifan diperoleh menggunakan metode probability generating function atas persamaan keseimbangan. ANALYSIS OF QUEUE SYSTEM WITH PREEMPTIVE SERVICE DISCIPLINEPreemptive service discipline is one of rules in the queue system where the server serves customers based on the order of priority. The purpose of this paper is to analyze the queueing model using Preemptive service discipline, to obtain its effective measurements and to compare it towards the general service discipline. The balance equation in this paper are obtained by assuming that Preemptive service discipline has two services priority and the queueing process follows Quasi Birth and Date Process. Next, using probability generating function (PGF) method, we obtain the measurement of effectiveness.