STUDI PREPARASI DAN KARAKTERISASI SEL SURYA BERBASIS TITANIA MELALUI PENYISIPAN LOGAM TEMBAGA (CU) DENGAN BERBAGAI VARIASI MASSA PADA LAPISAN AKTIF TITANIA - Rita Prasetyowati (Jurnal Sains Dasar, 2017)
Abstrak                 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyisipan logam tembaga (Cu) dengan berbagai variasi massa terhadap struktur morfologi dan komposisi bahan pada permukaan lapisan titania, absorbansi lapisan titania, resistansi lapisan titania, dan performansi sel surya berbasis titania. Konduktivitas yang dimaksud adalah pengukuran resistansi lapisan. Sedangkan performansi sel surya yang dimaksud adalah tegangan sel surya.                Preparasi lapisan titania-tembaga (TiO2-Cu) menjadi bentuk pasta dilakukan dengan menggunakan metode sol-gel. Pasta titania-tembaga dideposisikan pada elektroda transparan (Indium Tin Oxide) dengan metode doctor blade. Dilakukan lima variasi massa Cu yang disisipkan pada lapisan titania, yaitu 0,050 gram (Sampel 1); 0,075 gram (sampel 2);  0,100 gram (sampel 3); 0,0125 (sampel 4) dan 0,0150 (sampel 5). Masing-masing variasi massa Cu tersebut disisipkan pada 1 gram TiO2. Karakterisasi SEM dan EDS dilakukan pada lapisan titania-tembaga untuk mengetahui struktur morfologi dan komposisi bahan lapisan. Absorbansi lapisan dikarakterisasi dengan menggunakan UV-Visible spektrometer. Pengukuran resistansi lapisan dilakukan dengan menggunakan Jembatan Wheatstone. Sedangkan performansi sel surya dilakukan dengan mengukur tegangan sel surya.Kata kunci : titania, tembaga, morfologi permukaan, absorbansi, resistansi, sel surya Effect of Cu Insertion With Variation Of Mass on Titania Active Layer To Morphological Structure, Resistance, And Solar Cells Performance                                             Abstract            This study aims to determine the effect of insertion of copper (Cu) with a variety of mass to structure morphology and composition of surface layer of titania, absorbance of titania, resistance of titania and solar cell performance based on titania.. Solar cell performance is characterized from voltage of solar cell.                Preparation of titania-copper layer (TiO2-Cu) to form a paste was made using a sol-gel method. Pasta titania-copper deposited on a transparent electrode (Indium Tin Oxide) with a doctor blade method. There were five variations of Cu mass pasted on layers of titania, namely 0,050 grams (Sample 1); 0,075 grams (sample 2); 0,100 grams (3 samples); 0.0125 (sample 4) and 0.0150 (sample 5). Each variation of the mass of Cu is inserted in one gram of TiO2. SEM and EDS characterization performed on layers of titania-copper to know the structure morphology and composition of the titania-copper. Layer absorbance was characterized using UV-Visible spectrometer. Resistance of titania was measured using a Wheatstone bridge. The performance of solar cells measured by measuring the voltage of the solar cell.                Keywords: titania, copper, surface morphology, absorbance, resistance, solar cells