SENDRATARIÃ‚Â LANGENDRIYANÃ‚Â ABIMANYUÃ‚Â GUSUR (LangendriyanÃ‚Â danceÃ‚Â dramaÃ‚Â theÃ‚Â deathÃ‚Â ofÃ‚Â Abimanyu) - Subandi, - (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Sendratari Langendriyan Abimanyu Gugur merupakan komposisi tari garapan baru. Tokoh Abimanyu dalam pewayangan Jawa merupakan tokoh Senopati Pandawa yang gugur di tengah perang Bharatayuda karena dikeroyok oleh prajurit Kurawa yang dipimpin Jayadrata. Dalam Sendratari Langendriyan pada malam Seminar Internasional Indiginasi llmu dan Seni di STSI Surakarta merupakan kolaborasi antara Padneswara Jakarta pimpinan Retno Maruti dan sen/man STSI Surakarta. dengan garap Bedayan. Corak garapan baru terdapat da/am bentuk sajian tari, seniman penyaji, ide gagasan yang ingin dituangkan dan karawitan iringan tannya. Sendratari yang lebih banyak dikenal da/am bentuk Sendratari Ramayana digarap mengambil lakon versi Mahabharata. Sajian tari yang berupa gerak digarap dengan dialog yang menggunakan tetembangan. Bentuk sajian Bedaya yang biasanya untuk kepentingan keraton yang lebih bersifat magis dan simbolis digunakan untuk menggarap lakon dalam wayang.Sendratari Langendriyan Abimanyu Gugur digarap dengan garap Bedayan, ini berarti jumlah penari setiap kelompok sembilan orang dan ditarikan pada saat tertentu, tata rias dan tata busana semua penari relatif seragam, tata has wajah tidak mencerminkan ekspresi karakter tokoh tertentu, gerak tarinya relatif sama, perbedaan gerak pada perubahan simbol karakter yang dibawakan, dialog dengan menggunakan tetembangan/vokal, karawitan iringan tari disusun sesuai dengan suasana lakon. Kesan yang diperoleh adalah mistis dan simbolis.Kata kunci: Bedaya, Sendratari Langendriyan, garap baru.