TARIÃ‚Â BEDHAYAÃ‚Â KRATONÃ‚Â SURAKARTA KAJIANÃ‚Â SECARAÃ‚Â SIMBOLIK (BedhayaÃ‚Â KratonÃ‚Â SurakartasÃ‚Â DanceÃ‚Â onÃ‚Â SimbolicÃ‚Â Perspective) - Setyastuti, BudiÃ‚Â (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Tan Ã‚Â  Bedhaya Ã‚Â  merupakan Ã‚Â  salah Ã‚Â  satu Ã‚Â  bentuk Ã‚Â  budaya Ã‚Â  kraton Ã‚Â  yangÃ‚Â dilatarbelakangi oleh konsep kenegaraan Dewa Raja. Pengembangan budayaÃ‚Â kraton pada dasarnya merupakan usaha untuk memperkuat dan mempertinggiÃ‚Â kemuliaan guna memperkokoh kekuasaan raja hingga pada keturunannya. TariÃ‚Â Bedhaya Ã‚Â  penuh Ã‚Â  dengan Ã‚Â  simbolÃ‚Âsimbol, Ã‚Â  terutama Ã‚Â  pada Ã‚Â  sesaji, Ã‚Â  tempatÃ‚Â pergelaran, Ã‚Â  gerak Ã‚Â  tati, Ã‚Â hingga Ã‚Â jumlah Ã‚Â penarinya. Dengan Ã‚Â  mendudukkan Ã‚Â  tariÃ‚Â Bedhaya Ã‚Â  sebagai Ã‚Â  tarian Ã‚Â  keramat Ã‚Â  yang Ã‚Â  sarat Ã‚Â  dengan Ã‚Â  makna Ã‚Â  simbolis, Ã‚Â  makaÃ‚Â kepemilikan dan kewenangan raja akan memperkokoh dan mengangkat citraÃ‚Â dirinya sebagai sosok yang sakit. Sebagai titisan Dewa yang memiliki dayaÃ‚Â linuwih. Ã‚Â  Tari Ã‚Â  Bedhaya Ã‚Â  dianggap Ã‚Â  memiliki Ã‚Â  nilaiÃ‚Ânilai Ã‚Â  ajaran Ã‚Â  hidup Ã‚Â  untukÃ‚Â mencapai Ã‚Â  kasampurnaning Ã‚Â  urip, Ã‚Â  5 Ã‚Â  sekaligus Ã‚Â  juga Ã‚Â  akan Ã‚Â  berarti Ã‚Â  bagi Ã‚Â  strategiÃ‚Â pengembangan Ã‚Â  adat Ã‚Â  istiadat Ã‚Â  dan Ã‚Â  budaya Ã‚Â  kraton Ã‚Â  secara Ã‚Â  terintegrasi. Ã‚Â  TariÃ‚Â Bedhaya Ã‚Â kemudian Ã‚Â berperan Ã‚Â  sebagai Ã‚Â  kekuatan Ã‚Â  politik, Ã‚Â  sistem Ã‚Â pemerintahanÃ‚Â dan kenegaraan kraton.Kata Kunci: Tari Bedhaya, Simbolisme, Kraton Surakarta.