AL-HAQIQOH WAL MAJAZ ‘ENDA AL-WUSHULIIN WAL-LUGHOWIIN - Lubis, Turkis (LiNGUA: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2008)
Masalah kata dan makna merupakan bahasan utama dalam linguistik, tak terkecuali dalam ilmu bahasa Arab. Diskursus antara makna hakiki dan majazi menjadi kajian paling menarik di kalangan pakar bahasa (Lughawi) dan para teolog (Ushuli). Tulisan ini memfokuskan pada perbedaan pandangan para linguis dan teolog tentang makna hakiki dan makna majazi. Hakikat, menurut para teolog, dibedakan menjadi lughawi dan syar’i. Lain halnya dengan para linguis yang membedakannya dengan wadh’i dan ‘urfy (‘aam dan khas). Sedangkan makna majazi dibagi menjadi makna lughawi, ‘urfy dan syar’i.