Simulasi Aliran Fluida Yang Disertai Pertukaran Panas Menggunakan Metode Finite Volume Particle (FVP) - Rida SN Mahmudah; Denny Darmawan; Koji Morita (Jurnal Sains Dasar, 2017)
Pertukaran panas yang melibatkan perubahan fasa pada fluida mengalir merupakan fenomena penting dalam bidang sains dan rekayasa. Beberapa metode komputasi dinamika fluida telah dikembangkan untuk mensimulasikan fenomena ini, baik yang berbasis kisi maupun tanpa kisi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat simulasi aliran fluida yang disertai aliran panas dengan menggunakan metode Finite Volume Particle (FVP). Mula-mula, dibuat kode simulasi pertukaran panas yang disebabkan oleh konduksi pada rongga persegi dan memvalidasi hasilnya dengan solusi analitis konduksi panas 1D. Dari proses validasi ini, diketahui bahwa hasil simulasi dan solusi analitis menunjukkan kesesuaian yang sangat baik. Kode yang sudah divalidasi ini kemudian dikembangkan untuk mensimulasikan pertukaran panas yang disebabkan oleh aliran fluida (konveksi). Hasil dari simulasi konveksi ini dibandingkan secara kualitatif dengan referensi dan menunjukkan hasil yang memuaskan. Dengan demikian, pada penelitian ini telah dihasilkan kode simulasi pertukaran panas karena konduksi dan konveksi dengan metode FVP yang telah tervalidasi dengan baik.  FLUID FLOWS SIMULATION WITH HEAT TRANSFER USING FINITE VOLUME PARTICLE (FVP) METHODHeat transfer involving phase change on flowing fluids is an important phenomena in science and engineering. Several methods on computational fluid dynamics has been developed to simulate this phenomena, either with mesh and/or meshless-based methods. This research is aimed to build a simulation code to simulate fluid flows with heat transfer using Finite Volume Particle (FVP) method. First, a simulation code simulating heat transfer due to conduction in a square cavity was built, and the results were validated with analytical solution of 1D heat conduction. This validation results showed a reasonably good agreement between simulation result and analytical solution. This validated code then was improved to simulate heat transfer due to fluid flows (convection). Results from this convection simulation was compared qualitatively with reference and showed good agreement. Therefor, this research has resulted in simulation code of heat transfer due to conduction and convection with FVP method and has been fairly validated.Key words: fluid flow simulation, heat transfer, finite volume particle method