Ismail Marzuki : Komponis Lagu-lagu Perjuangan (Ismail Marzuki : The Composer of Patriotic Songs) - Sw, Hardani (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2006)
Sejarah musik Indonesia diwarnai dengan banyaknya lagu-lagu patriotik yangdigubah oleh beberapa komponis terkemuka, salah seorang di antaranya IsmailMarzuki. Ia mulai menggubah lagu pada usia 17 tahun, lagu Ã¢â‚¬Å“Oh SarinahÃ¢â‚¬Âmerupakan lagu ciptaan pertamanya. Ia meninggal dunia pada usia 44 tahun Ia telahmenghasilkan tidak kurang dari 240 lagu sehingga membuatnya menjadi salahseorang dari komponis lagu-lagu perjuangan Indonesia yang sangat produktif.Sebagian besar karyanya mengungkapkan jiwa kebangsaan bagi perjuangankemerdekaan yang sangat tinggi. Sebagai seorang komponis, Ismail Marzuki tetapsetia pada perjuangan kemerdekaan negara, keselamatan rakyat, dan bangsa. Dalampengabdiannya pada Negara dan seni, Ismail Marzuki mendapat penghargaan nyatayang namanya telah terukir dengan tinta emas dalam Jakarta Art Center yangdibuka ditahun 1968 yang kemudian dikenal dengan nama Taman Ismail Marzuki.Ismail Marzuki punya peran penting dalam meneruskan jiwa patriotik bagiperjuangan kemerdekaan, yang berangkat dari profesinya sebagai seorang musisidan komponis.Kata kunci: Komponis, lagu-lagu perjuangan.