PERBEDAANÃ‚Â EFEKTIVITASÃ‚Â ANTARAÃ‚Â PENGGUNAANÃ‚Â NOTASI BALOKÃ‚Â DENGANÃ‚Â NOTASIÃ‚Â ANGKAÃ‚Â DALAMÃ‚Â MENINGKATKAN KETRAMPILANÃ‚Â MEMAINKANÃ‚Â REKORDERÃ‚Â SOPRANÃ‚Â PADA MAHASISWAÃ‚Â PENDIDIKANÃ‚Â ANAKÃ‚Â USIAÃ‚Â DINIÃ‚Â (PAUD) UNIVERSITASÃ‚Â NEGERIÃ‚Â JAKARTA (TheÃ‚Â EffectivenessÃ‚Â differenceÃ‚Â betweenÃ‚Â theÃ‚Â usingÃ‚Â of - AdiÃ‚Â S., TutiÃ‚Â Tarwiyah (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas antaraÃ‚Â penggunaan notasi balok angka dalam meningkatkan ketrampilanÃ‚Â memainkan rekorder sopran pada Mahasiswa PAUD UNJ.Yang menjadi masalah adalah : mana yang lebih efektif, penggunaanÃ‚Â notasi balok atau notasi angka dalam meningkatkan ketrampilanÃ‚Â memainkan rekorder sopran pada Mahasiswa Pendidikan Anak Usia DiniÃ‚Â (PAUD) Universitas Negeri Jakarta (UNJ).Hipotesis yang peneliti ajukan dalam penelitian ini dirumuskan sebagaiÃ‚Â berikut : penggunaan notasi balok lbih efektif daripada penggunaan notasiÃ‚Â angka dalam memainkan rekorder sopran pada mahasiswa PendidikanÃ‚Â Anak Usia Dini (PAUD) Univesitas Negeri Jakarta.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. sampel penelitianÃ‚Â ini terdiri dari 60 orang mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)Ã‚Â Universitas Negeri Ã‚Â Jakarta dengan perincian : 30 orang mendapatÃ‚Â perlakuan notasi balok dan 30 orang mahasswa mendapat perlakuanÃ‚Â notasi angka.Sebelum data diolah kedalam rumus ujiÃ‚Ât, terlebih dahulu dilakukanÃ‚Â uji normalitas dan uji homogenitas. hasil uji normalitan dari keduaÃ‚Â kelompok ternyata menunjukkan bahw ahanya satu kelompok yanÃ‚Â populasinya dapat dinyatakan normal yaitu didapat LO = 0,0247 dan Lt =Ã‚Â 0,161 pada derajat 0,05 untuk n = 30. jadi dengan kata lain Ho yangÃ‚Â menyatakan populasi asal sampel berdistribusi tidak normal ditolak.Ã‚Â Sedangkan hasil dari uji homogenitas didapat x2 = 1,3608 dan xt2 =*Ã‚Â 42,557. Ã‚Â  ternyata Ã‚Â  X2 Ã‚Â  < Ã‚Â  Xt2 Ã‚Â  maka Ã‚Â  Ho Ã‚Â  : Ã‚Â  d12 Ã‚Â  = Ã‚Â  d22 Ã‚Â  diterima Ã‚Â  pada Ã‚Â  tarafÃ‚Â signifikan Ã‚Â  0,05 Ã‚Â  yang Ã‚Â  berarti Ã‚Â  data Ã‚Â  yang Ã‚Â  terdapat Ã‚Â  pada Ã‚Â  sampel Ã‚Â  2 Ã‚Â  dan Ã‚Â  IIÃ‚Â adalah homogen.Setelah Ã‚Â  data Ã‚Â  diuji Ã‚Â  dengan Ã‚Â  uji Ã‚Â  normalitas Ã‚Â  dan Ã‚Â  homogenitas Ã‚Â  laluÃ‚Â dianalisis melalui rumus ujit. Hasil analisi tersebut adalahs ebagai berikut :Ã‚Â Nilai uji t yang didapat sebesar 3,306, sedangkan nilai tabel untuk db 50Ã‚Â pada Ã‚Â alfa 0,05 = 2,008 dan pada alfa 0,01 = 2,671. Jadi, dengan demikianÃ‚Â dapat Ã‚Â  dikatakan Ã‚Â  bahwa Ã‚Â  hasil Ã‚Â  belajar Ã‚Â  ketrampilan Ã‚Â  memainkan Ã‚Â  rekorderÃ‚Â sopran Ã‚Â  melalui Ã‚Â  notasi balok Ã‚Â  jauh Ã‚Â  lebih Ã‚Â  efektif Ã‚Â  daripada Ã‚Â  hasil Ã‚Â  belajarÃ‚Â kerampilan Ã‚Â  memainkan Ã‚Â  rekorder Ã‚Â  sopran Ã‚Â  melalui notasi Ã‚Â  angka. Ã‚Â  DenganÃ‚Â demikian, Ho ditolak dengan taraf signifikan 0,01.Kata Kunci : efektifitas, Notasi Balok, Notasi Angka, Rekorder Sopran.