Musik Kontemporer sebagai Media Pembelajaran Musik (Contemporer Music as Medium of Music Learning) - Retnowati, Tjut Etty (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2006)
Musik kontemporer merupakan salah satu wujud sikap kreatif komponisdalam perluasan gramatika musik dari masa ke masa. Komponis masa kinidituntut untuk memiliki gaya sendiri yang khas Di dalam musikkontemporer terkandung makna-makna pendidikan yang ditransfer menjadinilai-nilai pengajaran kreatif. Hakekat pengembangan gaya-gaya baru olehseorang komponis dalam mencipta dapat ditafsirkan sebagai sebuahkegiatan trial and error bagi para siswa. Fenomena inilah dapat menjadidasar dalam proses pembelajaran musik untuk pendidikan siswa.Pembelajaran musik melalui media musik kontemporer dapat memacukreativitas siswa. Apabila proses kreatif ini bisa ditanamkan dandikembangkan kepada para siswa niscaya dapat menumbuhkan sikappercaya diri dan kemandirian pada diri siswa.Kata kunci: Musik Kontemporer, Kebebasan Individual