SACRILEGIOUS ASPECT OF JAVANESE GAMELAN: PAST AND FUTURE - Pranoto, Henry Susanto (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2013)
This article aims to discuss sacrilegious aspect of Javanese Gamelan in the past and what will happen in the future if it is mistreated. The most important, this article will observe the religious aspect that Gamelan has as its main function. It also explores a background history of Indonesia as a religious nation, an explanation on Gamelan music structures, and its influence toward the Western composers such as Claude Debussy and Lou Harrison in composing their musical works that are emphasizing the sacrilegious aspect of Gamelan. It gives some detail studies on their musical works that are influenced by Gamelan music in which those composers still gave a highly and rightful respect in their approach toward Gamelan music. Lastly, this article also explores the electronic Gamelan Music and its effects toward tradition. Meanwhile, it is necessary to preserve the religious aspect of Gamelan because it will define Indonesian as religious culture.Ã‚Â Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk melihat kesakralan aspek dari Gamelan Jawa di masa lampau dan melihat kepada masa yang akan datang sehingga bisa dilihat apakah ada unsur kesakralan yang telah diselewengkan ataupun pudar. Hal yang terpenting di dalam ulasan artikel ini adalah pengamatan tentang unsur religi yang Gamelan miliki sebagai fungsi yang terutama. Artikel ini juga akan menjelaskan tentang sejarah Indonesia sebagai negara yang berbasis agama sejak awal mula berdirinya sampai saat ini, menjelaskan tentang struktur musik dari Gamelan, dan pengaruh Gamelan bagi komposer musik barat seperti Claude Debussy dan Lou Harrison dalam mengkomposisi musik mereka di mana mereka masih memperhatikan unsur dan fungsi kesakralan dari Gamelan. Analisa tentang komposisi musik mereka juga akan diulas di sini sehingga kita bisa melihat bagaimana komposer-komposer ini masih memberikan apresiasi dan respek yang benar dalam penyajian musik mereka yang terinspirasi oleh Gamelan musik. Pada akhirnya, artikel ini juga akan menjelaskan mengenai Gamelan elektronik yang sedang berkembang saat ini dan efeknya terhadap tradisi budaya Indonesia. Selanjutnya, sangatlah perlu bagi masyarakat Indonesia untuk mempertahankan unsur kesakralan dari Gamelen karena akan dapat mengidentifikasikan Indonesia sebagai suatu budaya yang beragama.