PENDIDIKANÃ‚Â KESENIANÃ‚Â DIÃ‚Â SEKOLAH SUBÃ‚Â MATERIÃ‚Â MUSIK (ArtÃ‚Â educationÃ‚Â atÃ‚Â SchollÃ‚Â MusicÃ‚Â MaterialÃ‚Â Sub) - Joseph, Wagiman (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Tujuan diberikannya pendidikan seni di sekolah bukan lah ingin menjadikan anak Ã‚Â didik menjadi seniman, tetapi ingin menjadikan anak didik apresiatif terhadap seni. Ã‚Â Gerak Ã‚Â  langkah Ã‚Â  berikutnya Ã‚Â  melaiui Ã‚Â  hasil Ã‚Âhasil Ã‚Â  apresiasi Ã‚Â  yang Ã‚Â  diperdeh Ã‚Â  itu Ã‚Â diharapkan Ã‚Â  dapat Ã‚Â  memunculkan Ã‚Â  ide Ã‚Âide Ã‚Â  baru anak Ã‚Â  didik Ã‚Â  untuk Ã‚Â  didayagunakan Ã‚Â sebagai Ã‚Â  bahan Ã‚Â  berkreasi. Ã‚Â  baik Ã‚Â  berkreasi Ã‚Â dalam Ã‚Â tataran Ã‚Â  estetik Ã‚Â  maupun Ã‚Â  berkreasi Ã‚Â pada bidang Ã‚Âbidang lain untuk memenuhi kebutuhan hidupnya yang amat kompleks. Ã‚Â Musik sebagai salah satu sub bidang seni yang diberikan di sekolah sarat dengan Ã‚Â nilai pendidikan apresiasi dan kreasi itu.Kata Kunci: seni, pendidikan seni, apresiasi, kreasi