PROSESÃ‚Â EVOLUSIÃ‚Â MULTILINIER WAYANGÃ‚Â KULITÃ‚Â DANÃ‚Â WAYANGÃ‚Â SADAT (MultilinierÃ‚Â EvolotionÃ‚Â ProcesÃ‚Â PuppetryÃ‚Â andÃ‚Â Sadat) - Masturoh, Titin (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Wayang Sadat merupakan seni pertunjukan wayang kulit yang berisi tentangÃ‚Â ajaran agama Islam. Wayang Sadat diciptakan sebagai evolusi dan wayangÃ‚Â sebelumnya yaitu, wayang kulit, wayang gedog, wayang beber, yang ada sejakjaman Hindu dan jaman Islam di Jawa. Bentuk pertunjukan yang berdurasi empjam, lakon atau isi cerita berasal dan sejarah Islam, media wayang SadatÃ‚Â menggunakan kulit yang dimodivikasi sesuai dengan nafas Islam, seperti padakayon, karakter tokohÃ‚Âtokoh, dan iringannya menggunakan seperangkat gamelaslendro dan pelog dengan bentuk vokal yang terinspirasi dari suratÃ‚Âsurat dalamayat suci AIÃ‚ÂQur'an, sedang antawacana menggunakan bahasa Jawa. SemuaÃ‚Â penyaji ternasuk dalang, pengrawit. sinden, menggunakan pakaian yangÃ‚Â bernuansakan Islam. Wayang Sadat muncul di Klaten pada tahun 1986, kemudiaberkembang hingga sekarang.Kata Kunci: Sadat, Wayang, Evolusi, Islam