PENGEMBANGANÃ‚Â PRIBADIÃ‚Â DANÃ‚Â MASYARAKATÃ‚Â MELALUIÃ‚Â PENDIDIKANÃ‚Â MUSIKÃ‚Â DIÃ‚Â SEKOLAH (PersonalÃ‚Â andÃ‚Â SocialÃ‚Â DevelopmentÃ‚Â throughÃ‚Â MusicÃ‚Â EducationÃ‚Â atÃ‚Â Schools) - F., Totok Sumaryanto (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Pengembangan manusia Indonesia seutuhnya melalui pendidikan mencakup: (1)Ã‚Â pribadi Ã‚Â  yang Ã‚Â  seimbang, Ã‚Â  berkembang Ã‚Â  sepenuhnya, Ã‚Â  (2) Ã‚Â  menjadi Ã‚Â  diri Ã‚Â  sendiri; Ã‚Â  (3)Ã‚Â pembinaan Ã‚Â  hubungan Ã‚Â  pribadi Ã‚Â  dengan Ã‚Â  masyarakatnya; Ã‚Â  (4) Ã‚Â  dengan Ã‚Â  bangsa Ã‚Â  danÃ‚Â negaranya; Ã‚Â  dan Ã‚Â  (5) Ã‚Â  pembinaan Ã‚Â  pribadi Ã‚Â  dengan Ã‚Â  Tuhan Ã‚Â  Yang Ã‚Â  Maha Ã‚Â  Esa.Ã‚Â Pembentukan Ã‚Â  pribadi Ã‚Â  terdiri Ã‚Â  dan Ã‚Â  pendidikan keagamaan, Ã‚Â  kesusilaa, Ã‚Â  kecerdasan,Ã‚Â dan Ã‚Â  keindahan Ã‚Â  (estetik). Ã‚Â  Pendidikan Ã‚Â  seni Ã‚Â  musik Ã‚Â  mengandung Ã‚Â  dua Ã‚Â  sisi: Ã‚Â  (1)Ã‚Â berhubungan Ã‚Â  dengan Ã‚Â  penyelenggaraan Ã‚Â  pendidikan Ã‚Â  untuk Ã‚Â  menumbuhkan Ã‚Â  seniÃ‚Â musik Ã‚Â  itu Ã‚Â  sendiri; Ã‚Â  dan Ã‚Â  (2) Ã‚Â  berkenaan Ã‚Â  dengan Ã‚Â  pendidikan Ã‚Â  (formal, Ã‚Â  nonÃ‚Âformal,Ã‚Â informal) untuk umum agar memiliki kesadaran dan apresiasi terhadap seni musikÃ‚Â agar benarÃ‚Âbenar diwadahi oleh masyarakatnyaKata Kunci: pengembangan; pribadi; masyarakat; pendidikan musik; sekolah