Analisis Pengaruh Good Corporate Governance, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan yang Termasuk dalam Jakarta Islamic Index Tahun 2014-2016 - Agista, Dira Nur; Purbandari, Theresia (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris bahwa good corporate governance, leverage, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba. Unsur good corporate governance yang digunakan pada penelitian ini antara lain: komisaris independen, komite audit, kualitas audit, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk ke dalam index JII (Jakarta Islamic Index) pada tahun 2014-2016. Total sampel penelitian 48 perusahaan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kualitas audit berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Sedangkan komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusinal, kepemilikan menajerial, leverage, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.