Komitmen Organisasi sebagai Pemediasi Pengaruh Servant Leadership terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Guru SMA di Kota Madiun - Handika, Elda; Laurens P, Ardianus (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung komitmen organisasi sebagai pemediasi pengaruh servant leadership terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Sampel dalam penelitian ini adalah guru di beberapa SMA Kota Madiun (SMAN 4, SMAN 6 dan SMAK St. Bonaventura) yang berjumlah 99 orang guru sebagai responden yang diambil menggunakan sampel acak sederhana (simple random sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa servant leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB), dan servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Komitmen organisasi belum mampu memediasi secara keseluruhan pada pengaruh servant leadership terhadap organizational citizenship behavior (OCB), akan tetapi servant leadership berpengaruh secara langsung terhadap peilaku OCB guru.