KEHADIRANÃ‚Â TARIÃ‚Â GAYAÃ‚Â SURAKARTA DIÃ‚Â DAERAHÃ‚Â ISTIMEWAÃ‚Â YOGYAKARTA (TheÃ‚Â ExistenceÃ‚Â ofÃ‚Â SurakartaÃ‚Â ClassicalÃ‚Â DanceÃ‚Â stileÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â specialÃ‚Â ofÃ‚Â PropinciÃ‚Â Yogyakarta) - Sumaryanto, Sri (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Studi ini bertujuan untuk melacak serta mengungkap perkembangan tariÃ‚Â gaya Surakarta di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hampir dapat dipastikan,Ã‚Â pecahnya Mataram menjadi dua pada tahun 1755, merupakan peristiwaÃ‚Â yang melatarbelakangi pembentukan tari gaya Surakarta dan gayaÃ‚Â Yogyakarta. Tari gaya Yogyakarta lebih bersifat klasik dengan garisÃ‚ÂgarisÃ‚Â lurus yang kokoh, sedangkan gaya Surakarta telah mengarah ke gayaÃ‚Â romantik dengan garisÃ‚Âgaris lengkung yang indah.Mengingat masyarakat Yogyakarta dan Surakarta yang sejak pecahnyaÃ‚Â Mataram selalu terlibat persaingan, maka suatu kejanggalan yang sangatÃ‚Â menarik apabila saat ini di Yogyakarta ternyata banyak dipergelarkanÃ‚Â tarian gaya Surakarta, demikian sebaliknya. Asumsi semulaÃ‚Â memperkirakan perubahan struktur masyarakat mengakibatkan adanyaÃ‚Â perubahan selera estetis, ternyata terdapat faktorÃ‚Âfaktor lain penyebab tariÃ‚Â gaya Surakarta dapat diterima oleh masyarakat Yogyakarta, bahkanÃ‚Â kehidupannya cukup subur.Perkembangan tari gaya Surakarta di Yogyakarta berkaitan erat denganÃ‚Â masyarakat Yogyakarta sebagai pendukungnya. Sebagai masyarakat kotaÃ‚Â yang memiliki akar kebudayaan tradisional yang kuat dan terbuka bagi citaÃ‚Â kebangsaan baru dan cita modernitas, masyarakat kota merupakanÃ‚Â komunitas yang ambivalent dlam sikap budayanya. Disisi lain perananÃ‚Â pemerintah yang secara sadar telah memberikan sarana dan prasarana,Ã‚Â serta eksisnya organisasiÃ‚Âorganisasi tari gaya Surakarta relatif baru,Ã‚Â artinya bagi perkembangan tari gaya Surakarta di Daerah IstimewaÃ‚Â Yogyakarta. SenimanÃ‚Âseniman tari gaya Surakarta yangÃ‚Â disesuaikan dengan tuntutan Ã¢â‚¬Å“kekinianÃ¢â‚¬Â, disamping juga mampuÃ‚Â mengemas seni pertunjukan tari menjadi sebuah bentuk kesenian yangmenarik untuk diikuti.Kata Kunci : Tari, Gaya, Surakarta, Yogyakarta