Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Perusahaan Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam Index Kompas KOMPAS 100 Periode 2013 – 2016 - Permatasari, Sylvia Rosa; Wibisono, Haris (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP), opini auditor, jenis industri, informasi laba rugi, dan komite audit berpengaruh terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan secara konsisten masuk dalam perhitungan Indeks Kompas 100 periode 2013 – 2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan memperoleh jumlah sampel sebanyak 220 sampel. Analisis data menggunakan uji hipotesis melalui regresi linear berganda. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa variabel ukuran perusahaan, opini auditor, dan komite audit berpengaruh negatif terhadap audit delay. Variabel ukuran KAP berpengaruh positif terhadap audit delay. Variabel profitabilitas, solvabilitas, jenis industri, dan informasi laba rugi tidak berpengaruh terhadap audit delay.