Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Perusahaan Non-Keuangan di Indeks Papan Utama Tahun 2015-2016 - Purwanti, Putri Wening; Ariyani, Vivi (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas (NPM), struktur aktiva (SA), ukuran perusahaan (SIZE), dan struktur modal (DER). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan non-keuangan yang terdaftar di indeks papan utama periode 2015-2016. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh 74 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi teknik analisis regresi linier berganda dan uji statistik t. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel profitabilitas (NPM) berpengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal (DER), struktur aktiva (SA) tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (DER), dan ukuran perusahaan (SIZE) berpengaruh signifikan positif terhadap struktur modal (DER). Berdasarkan penelitian maka bagi investor maupun calon investor yang akan melakukan investasi dapat memperhatikan variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan yang berpengaruh terhadap struktur modal. Hal tersebut dilakukan agar investasi yang dilakukan memberikan tingkat keuntungan yang maksimal.