REOG KEMASAN SEBAG AIASET PARIWISATA UNGGULAN KABUPATEN PONOROGO (The Packes Reog as the high tourism ofPonorogo residence) - Maryono, - (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2007)
Reog merupakan kesenian rakyat Ponorogo yang berkembang di beberapa wilayah terutamadi Jawa Timur, Jawa Tengah dan Daerah khusus ibukota Jakarta. Reog sebagai seni kemasanpariwisata mulai digelar pada festival Reog tingkat Nasional dalam serangkaian GrebegSuro pada tahun 1980 di Ponorogo. Reog dikemas secara ringkas dan padat agar dalamwaktu pementasan yang singkat, gerak dimodifikasi, kualitas mutunya tetap terjamin dapatmemuaskan selera wisatawan. Seluruh penari Reog menjadi pemegang peran, sehinggadapat menarik penonton. Tari Warok, Dhadhak Merak, Bujangganong, Jathtt dan KlanaTopeng melakukan kreatifitas gerak tari sesuai dengan keahlian senimannya, sehinggamemberikan nuansa baru. Sebagai seni kemasan Reog merupakan tiruan dari aslinya, relatifkaya gerak dan singkat dalam arti waktu pertunjukan relatif pendek, penuh variasi,mengesampingkan nilai sakral, magis serta simbolis dan relatif murah harganya.Kata kunci: Pariwisata, kemasan, Reog Ponorogo.