KEMAMPUAN MUSIKAL (MUSICAL ABILITY) DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MUSIK - Sumaryanto, F Totok (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2000)
Pendidikan kesenian di sekolah bertujuan untuk mengembangkan sikap dan kemampuan siswa agar berkreasi dan menghargai kerajinan tangan dan kesenian, termasuk pengajaran seni musik. Pencapaian prestasi belajar music siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satunya adalah kemampuan musikal (musical ability). Kemampuan musikal adalah kemampuan bawaan yang melekat (inherent) pada seseorang dalam musik tanpa memperhatikan pengaruh lingkungan. Kemampuan musikal (sebagai potensi yang dapat dikembangkan), jika ditambah dengan pengaruh lingkungan melalui latihan yang terarah dan teratur, dapat mengembangkan bakat musik siswa. Dengan berkembangnya bakat musik, maka berkembang pula prestasi belajar music mereka.