SENIÃ‚Â SENIÃ‚Â SPIRITUAL: MenyelamÃ‚Â keÃ‚Â DasarÃ‚Â PemikiranÃ‚Â SeniÃ‚Â IqbalÃ‚Â danÃ‚Â Schuan (TheÃ‚Â SpintualistÃ‚Â ofÃ‚Â Arts,Ã‚Â deepÃ‚Â inÃ‚Â thoughtÃ‚Â ofÃ‚Â artÃ‚Â ofÃ‚Â lqbalÃ‚Â andÃ‚Â Schuan) - Usuluddin, Win (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Kecenderungan relijiusitas dalam seni seyogyanyalah dipandang sebagai sebuah Ã‚Â realitas yang harus dilihat secara utuh. Sebab sesungguhnyalah antara seni dan Ã‚Â agama bertaut kuatpada kedalaman jiwa dan perasaan yang sangat indah, suatu Ã‚Â zona khusus di balik realitas alam ini. Sejujurnya memang harus diakui bahwa seniÃ‚Âseni keislaman belum banyak disentuh oleh para sen/man kita untuk diberi wama Ã‚Â seni secara tersendiri. Secara murni mereka masih dalam taraf pencarian atau Ã‚Â andaipun ronaÃ‚Ârona itu telah mereka taburkan, barulah sekedar mengimbangi 'pihaklain' yang tidak diwarnai oleh nilaiÃ‚Ânilai yang khas itu. Ataukah memang senyatanyaseni itu sesungguhnya merupakan 'wilayah tenarang'yang mana bolen dimasuki dan Ã‚Â dinikmati oleh sekelompok tertentu saja, sebab nyatanya hanyalah kaum sufi saja Ã‚Â yang telah secara berhasil menemukan keindahan ketuhanan Ã¢â‚¬Å¾ Ã‚Â  Ã‚Â  melalui olah batin Ã‚Â mereka. Sastra sufi merupakan titik temu yang mempertautkan dunia seni dan Ã‚Â wilayah ketuhanan sehingga mampu memberikan sebingkai kepuasan puncak Ã‚Â keindahan dan kenikmatan keimanan. Mereka kaum sufilah yang secara menggema Ã‚Â telah mampu menggaungkan innallaha jamyi wa tuhibbu aljamaal sehingga Ã‚Â merekapun memiliki peran yang cukup penting dalam sejarah Islam, terutama dalampenyebaran agama Islam di berbagai belahan di bumi.Kata kunci: Seni, Filsafat, Filsafat Perenial, Spiritual.