MUSIK SEBAGAI FAKTOR PENTING DALAM PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN QUANTUM (MUSIC AS IMPORTANT FACTOR IN APPLICATION QUANTUM LEARNING METHOD) - Martopo, Hari (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2005)
Musik adalah seni yang paling abstrak sekaligus juga merupakan realitas fisika bunyi yang memilik banyak keunggulan untuk membantu pendidikan watak halus seseorang. Ia telah banyak dikaji oleh para pemikir, kaum agama, pendidik, dan teoretikus seni; selain sebagai seni ia banyak digunakan untuk berbagai keperluan mulai dari tradisi, adat, hiburan, maupun pendidikan. Pasca Perang Dunia ke-2 telah terjadi perkembangan yang menarik dalam dunia pemikiran yang mengadobsi temuan fisika baru yang disebut Quantum. Metode Pembelajaran Quantum telah berhasil mengadobsi prinsip-prinsip baru fisika quantum ke dalam metode pembelajarannya yang menempatkan musik sebagai salah-satu faktor penting. Ã‚Â  Kata kunci: Paradigma, Perspektif, Quantum, Metode, Musik.