PENGARUH FERMENTASI DEDAK DENGAN DOSIS PERAGIAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) PADA PENDEDERAN II - ., Sutaman (CERMIN, 2007)
Hasil penelitian menunjukkan perbedaan dosis peragian pada fermentasi dedak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan bobot individu mutlak (gram), laju pertumbuhan harian (%), dan pengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan bobot biomassa mutlak (gram), namun tidak berbeda nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak (cm). Perlakuan C (Pemberian jenis pakan fermentasi dedak dengan dosis ragi 8 gram/1.000 gram dedak) merupakan pakan yang memberikan efek pertumbuhan yang lebih baik dan memberikan pengaruh pertumbuhan yang hampir sama dari pada perlakuan yang lainnya. Key Word : Fermentasi dedak, Dosis peragian, Ikan nila merah