KEMAMPUANÃ‚Â MENYUSUNÃ‚Â KOMPOSISIÃ‚Â MUSIKÃ‚Â TARIÃ‚Â PADAÃ‚Â MAHASISWAÃ‚Â JUR.Ã‚Â TARIÃ‚Â UNJ (TheÃ‚Â abilityÃ‚Â toÃ‚Â ComposeÃ‚Â MusicÃ‚Â DanceÃ‚Â atÃ‚Â DanceÃ‚Â DepartemenÃ‚Â Students,Ã‚Â JakartaÃ‚Â University) - Supriadi, Didin (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Penelitian Ã‚Â  ini Ã‚Â  untuk Ã‚Â  data Ã‚Â  kemampuan Ã‚Â  menyusun Ã‚Â  nada, Ã‚Â  membuatÃ‚Â komposisi musik mahasswa tari sebagai iringan koreografi tarinya. Sampelpenelitian Ã‚Â  adalah Ã‚Â  para Ã‚Â  mahasiswa Ã‚Â  Jurusan Ã‚Â  Seni Ã‚Â  Tari Ã‚Â  FBSÃ‚ÂUNJ Ã‚Â  yangÃ‚Â mengikuti mata kuliah iringan tari berjumlah 20 orang mahasiswa.Penelitian Ã‚Â  in Ã‚Â  menggunakan Ã‚Â  metode Ã‚Â  analisis kualitatif Ã‚Â  menyangkutÃ‚Â kemampuan menyusun nadaÃ‚Ânada, membuat komposisi musik sekaligusÃ‚Â mengadaptasikan Ã‚Â  musik Ã‚Â  iringan Ã‚Â  pada Ã‚Â  koreografi Ã‚Â  tarinya Ã‚Â  secara Ã‚Â  selarasÃ‚Â dan memiliki kesesuaian dengan penampilannya.Identifikasi kesesuaian musik dan koreografi tari mahasiswa melaluiÃ‚Â verifikai Ã‚Â  penyesuaian Ã‚Â  garapan Ã‚Â  menentukan Ã‚Â  nadaÃ‚Ânada Ã‚Â  kromatisasi,Ã‚Â instrumen Ã‚Â  yang Ã‚Â  dipakai, Ã‚Â  hingga Ã‚Â  membuat Ã‚Â  partitur Ã‚Â  iringan Ã‚Â  untukÃ‚Â disesuaikan kedalam koreografi tariannya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dan pola musik yangÃ‚Â digarap Ã‚Â  mahasiswa Ã‚Â  sangat Ã‚Â  beragam. Ã‚Â  Penyesuaian isntrumenÃ‚Â ditekankanpada alat perkusi yang memiliki fungsi sama digunakan sepertiÃ‚Â Demung, Ã‚Â  Saron, Ã‚Â  untuk Ã‚Â  pola Ã‚Â  musik Ã‚Â  Lancaran, Ã‚Â  Ladrang, Ã‚Â  dan Ã‚Â  Ketawang.Ã‚Â Pengembangan Ã‚Â  pola Ã‚Â  musik Ã‚Â  garapan Ã‚Â  seperti Ã‚Â  unsur Ã‚Â  vokal, Ã‚Â  senggakanÃ‚Â menjadi Ã‚Â  variasi Ã‚Â  penguat Ã‚Â  Ã‚Â  untuk Ã‚Â  memadukan Ã‚Â  pola Ã‚Â  lancarsan, Ã‚Â  pola Ã‚Â  ritmikÃ‚Â musik Ã‚Â  secara Ã‚Â  dinamis. Ã‚Â  Unsur Ã‚Â  luk Ã‚Â  dan Ã‚Â  mebas Ã‚Â  dipertunjukkan sebagaiÃ‚Â wujud Ã‚Â  tekanan Ã‚Â  suara Ã‚Â  agar Ã‚Â  mampu Ã‚Â  menimbulkan Ã‚Â  suara Ã‚Â  bebasÃ‚Â dikumandangkan secara teratur dan bervariasi.Kesimpulan bahwa hasill penyusunan musik koreografi mahasiswaÃ‚Â lebih Ã‚Â  menekankan Ã‚Â  pada Ã‚Â  bentuk Ã‚Â  dan Ã‚Â  pola Ã‚Â  I Ã‚Â  tipe Ã‚Â  umum Ã‚Â  dalam Ã‚Â  karawitanÃ‚Â biasa. Bentuk dan pola II pada akumulasi jenis sengakan dan virtualisasiÃ‚Â vokal Ã‚Â  secara Ã‚Â  variatif, Ã‚Â dan Ã‚Â  bentuk Ã‚Â  dan Ã‚Â  pola Ã‚Â  III yang Ã‚Â  lebih Ã‚Â  mengandalkanÃ‚Â variasi bervariasi sesuai penata musik yang dapat dihembuskan sebagaiÃ‚Â feeling semata.Kata Ã‚Â  Kunci : Ã‚Â  PolaÃ‚Âpola Ã‚Â  Garap/Penyusunan Ã‚Â  Musik Ã‚Â  Koreografi, Ã‚Â  koreografiÃ‚Â untuk mahasiswa tari UNJ.