ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 59 DAN PAPSI PADA AKUNTANSI PEMBIAYAAN DI BMT MA’UNAH TEGAL - Sari, Inayah Adi (CERMIN, 2010)
Lembaga sektor keuangan merupakan bagian yang tidak terpisah dari perekonomian nasional dan internasional. Dalam bentuk praktiknya, ekonomi Islam telah berkembang dalam bentuk kelembagaan seperti Perbankan, BPRS, BMT, Asuransi Syari?ah, Pegadaian Syari?ah, Pasar Modal Syari?ah, dengan instrumen Obligasi dan Reksadana Syari?ah, Dana Pensiun Syari?ah, Lembaga Keuangan Mikro Syari?ah, maupun Lembaga Keuangan Publik Islam seperti Lembaga Pengelola Zakat dan Lembaga Pengelola Wakaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyajian laporan keuangan pembiayaan yang telah sesuai dengan PSAK nomor 59 dan PAPSI pada BMT MA?UNAH Tegal. Perlakuan akuntansi berdasarkan PSAK nomor 59 dan PAPSI telah dilakukan oleh BMT MA?UNAH. Perlakuan akuntansi tersebut telah memberikan suatu keyakinan dan dasar yang kuat bagi peneliti dalam menarik kesimpulan dan menyusun saran (rekomendasi) atas temuan-temuan perlakuan akuntansi di lapangan. Beberapa kesimpulan dari perlakuan akuntansi yang telah dilaksanakan pada BMT MA?UNAH   Kata Kunci : PSAK No. 59, PAPSI, BMT