REFORMASI BIROKRASI DI ERA OTONOMI DAERAH - SUTJIATMI, SRI (CERMIN, 2010)
Otonomi Daerah yang dijalankan pemerintah, mau tidak mau membawakonsekuensi perlunya pembaharuan dalam memberikan pelayanan public dalamwujud reformasi birokrasi. Reformasi kultur dan struktur dalam tubuh birokrasimerupakan strategi mendasar untuk memberikan keyakinan dan kepercayaanpublic terhadap kredibilitas pemerintah. Reformasi birokrasi mencakup aktivitasperubahan nilai dengan pendekatan yang komprehensif , yakni : Retrospeksi,Reorientasi, Reposisi dan Reorganisasi. Untuk menjalankan reformasi birokrasitersebut, factor penentu keberhasilannya adalah adanya komitmen bersama,kesepahaman, kemauan diri sendiri dan konsistensi.