POLITIK KEKERASAN - Harto, Unggul Sugi (CERMIN, 2010)
Kejadian ? kejadian dalam konteks hubungan Negara dan rakyat terkadang memiliki sisi yangrelatif sangat deksriptif. Dalam hal ini terkadang antara negara dan rakyat memunculkan satuhubungan yang sangat diametral, ?head to head? ataupun menindas. Dimana dengan posisitersebut individu, kelompok, masyarakat dan rakyat lebih banyak berposisi sub ordinasi.Dengan gejala tersebut sebenarnya apakah secara generatif memiliki kecenderungan ?kecenderungan kekerasan ataukah memang negara ditakdirkan berlaku atau bertidak kerasterhadap, individu, kelompok, masyarakat, rakyat. Hal hal inilah yang kemudian menjadipertanyaan besar dan merupakan gugatan sunbstansil dalam menelaah hubungan antara negaradan rakyatnya.