KAJIAN PEMBERIAN PAKAN BUATAN, TUBIFEK KERING DAN CAMPURAN KEDUANYA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN MAS KOKI (Carassius auratus) - Suyono, Suyono (OSEATEK, 2011)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan, tubifek kering dan campuran keduanya terhadap pertumbuhan ikan mas koki (Carassius auratus). Waktu penelitian adalah 1 bulan yang dilaksanakan di Jl. Cempedak No. 7, Procot, Slawi. Materi penelitian adalah pakan buatan, tubifek kering dam cumpuran keduanya, benih ikan mas koki (Carassius auratus) berukuran panjang dan berat rata-rata 4 cm dan 4 gram. Metode yang digunakan adalak melode eksperimen di Laboratorium Perikanan Universitas Pancasakti Tegal. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan, 4 ulangan dengan dosis pakan masing-masing 3%. Perlakuan dibedakan atas 3 jenis pakan yang berbeda yaitu pakan buatan, tubifek kering (tubifek warms) dan campuran keduanya. Selama penelitian dilakukan pengukuran kualitas air yang meliputi suhu air, oksigen terlarut (DO), CO) bebas, PH, ammonia, nitrit yang dilakukan 1 minggu sekali. Berdasarkan hasil Analisis Ragam menunjukkan adanya perbedaan yang sangat nyata untuk semua perlakuan terhadap pertumbuhan. Sedangkan dari hasil uji Wilayah Ganda Duncan perlakuan yang paling baik diperoleh pada campuran pakan buatan dan tubifek, kemudian pakan buatan dan yang terakhir tubijex. Kualitas air secara fisika dan kimia selama penelitian dalam kisaran yang layak untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan uji yaitu suhu air 25oC, oksigen terlarut 5 - 7 ppm, CO: bebas 4,5 - 6 ppm, pH air 7, Nitrat 01 - 0,3 ppm dan Nitrit 0,1 ppm.